Стоматит полости рта

Стоматит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, характеризующееся различной симптоматикой и может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением серьезной патологии органа или организма в целом.

Научно доказано, что практически все патологические изменения в полости рта часто являются признаками нарушения обмена веществ, снижение иммунитета (стресс) или различных других заболеваний организма. Ими могут быть вирусная инфекция, грибковая или бактериальная.

Слизистая оболочка полости рта устойчива ко многим внешним факторам: химическим, физическим, термическим и хорошо восстанавливается. Именно поэтому, чем быстрее вы обратитесь к врачу и он диагностирует какой именно стоматит у вас, тем быстрее пройдет воспаление.

И наоборот, чем дольше вы будете затягивать с лечением, и процесс перерастет в хроническую или острую (некротические) фазы, тем сложнее его будет вылечить. Особенностью проявления стоматита в полости рта является то, что заболевание появляется очень быстро, ухудшает общее самочувствие (часто с повышением температуры) и сопровождается болью, как при приеме пищи, так и в состоянии покоя.

Стоматит – виды, симптомы и методы лечения

В этом видео врач-стоматолог Алина Надкерничная подробно рассказывает о наиболее распространенных формах стоматита, симптомах и методах лечения, а также о возможных осложнениях.

Проявление стоматита

Проявляется стоматит по-разному: от мелких пузырьков на слизистой до огромных язв, которые оставляют рубцы при заживлении. Как правило, пациент жалуется на жжение слизистой оболочки полости рта, зуд, болезненность при чистке зубов или употреблении пищи.

Визуально слизистая красная, слегка отёчная. Усиливается слюноотделение. Часто повышается температура и увеличиваются лимфатические узлы. Если вы увидели что-то из вышеперечисленного у себя, немедленно обратитесь к врачу. Стоматит коварное заболевание, которое должен лечить специалист.

Причины стоматита

Основными причинами стоматита могут быть:

  • нехватка витаминов группы В
  • травмы слизистой (некачественные пломбы / некачественные несъемные или съемные протезы, очень твердая пища, употребление слишком горячей пищи или слишком кислой)
  • снижение иммунитета после какого-либо заболевания или стресса
  • нарушение правил гигиены (недостаточное мытьё рук и/или продуктов)
  • аллергические реакции организма (или протезы ротовой полости, или различные препараты, в том числе лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS)  в зубной пасте)
  • частый прием антибиотиков
  • осложнения после заболеваний желудочно-кишечного тракта как сопутствующее заболевание вирусное, бактериальное или грибковое (герпес, скарлатина и т.д.).

Особенности протекания стоматита у детей

Если вы видите, что ваш ребенок капризный и у него повышается температура (особенно при прорезывании зубов), не лишним будет заглянуть ему в ротовую полость и убедиться в наличии или отсутствии ярко-красных десен или белых пятен на слизистой.

Если вы вовремя обратили внимание, то можно увидеть небольшие пузырьки, которые практически за сутки лопаются и образуют белые афты с красной каймой. Чаще всего, в детском возрасте встречаются такие стоматиты: дети до года кандидозный стоматит от года до 3 лет стоматит дети старшего возраста афтозный и аллергический стоматит.

Наиболее часто встречаемые стоматиты

Герпетический стоматит. Вызывается вирусом простого герпеса. Возникает на фоне снижения иммунитета. Ему свойственна сезонность (зима-весна, лето-осень) и характеризуется появлением мелких пузырьков на слизистой, которые лопаются и образуют афты, которые в свою очередь могут сливаться в одну большую эрозийную афту. Сопровождается резкой болью, зудом и жжением слизистой полости рта.

Бактериальный стоматит чаще возникает при инфицировании слизистой стафилококком, стрептококком, который характеризуется появлением гнойных язв, обкладыванием языка, трещинами уголков рта.

Аллергический стоматит появляется как реакция организма на аллерген, в дальнейшем приводит к инфицированию слизистой полости рта. Чаще всего проявляется розеолами (покраснение слизистой), отеком, жжением.

Кандидозный стоматит чаще всего возникает после длительного приёма сильных антибиотиков, которые нарушают микрофлору организма. Характеризуется наличием беловатого налёта на слизистой, который при снятии образует очень болезненные язвы.

Проявление стоматита

По протеканию и внешними проявлениями стоматиты условно можно разделить на следующие типы:

Катаральный (или начальный) характеризуется покраснением слизистой полости рта в виде пятен (розеол), которые вызывают некий дискомфорт (это первичные элементы стоматита). На начальной стадии, как правило, температура не повышается. Если на этой стадии не обратиться к специалисту, то катаральный стоматит может перейти в более сложную форму.

Язвенно-некротический (гнойный) появляется, когда иммунитет ослабевает и проходит вторичное инфицирование слизистой полости рта. На слизистой появляются глубокие афты, язвы, которые наполнены серозным или гнойным содержимым и вокруг очерчены ярко-красной окантовкой. Края окантовок возвышаются над слизистой. Характерны такие симптомы для этой фазы: повышение температуры, увеличение лимфоузлов, головная боль, жжение во рту, обильное слюноотделение. Лечение такого стоматита длительное (от двух недель и более) и дорогое.

Если не лечить эту форму стоматита, как правило заболевание распространяется и на другие органы и системы.

Хронический рецидивный афтозный стоматит (ХРАС) ещё одна форма стоматита, который так же опасен, как и предыдущие. Чаще всего появляется при снижении иммунитета и при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Природа его до конца еще не изучена. Из названия заболевания мы можем увидеть, что это хроническая инфекция, часто повторяется (рецидив), элементами поражения слизистой полости рта, имеются многочисленные афты на языке, щеках, твёрдом и мягком нёбе, которые в острой фазе сливаются в одну большую очень болезненную (чаще на нёбе) афту. Часто повышается температура. Чтобы предупредить ХРАС, необходимо вылечить хронические заболевания.

Лечение стоматита

При лечении стоматита, прежде всего необходимо диагностировать тип стоматита и его форму. Лечение зависит от скорости обращения к врачу, наличии первичных или вторичных высыпаний на слизистой полости рта и многих других факторов. При лечении бактериальных стоматитов, делают посев для определения микрофлоры, назначают антибактериальные препараты и, параллельно, пробиотики для восстановления микрофлоры. Также, противовоспалительные и обезболивающие препараты или растворы. Параллельно назначают жаропонижающие препараты. При лечении герпетического стоматита назначают противовирусные препараты, противовоспалительные, анестезирующие мази или спреи. Часто в своей практике мы используем лазеро- или озонотерапию.

При лечении кандидозного стоматита проводится посев на определение микозов. Затем, как правило, назначается специальная диета (отсутствие легких углеводов), противогрибковые препараты и иммунокорректоры.

Лечение ХРАС — антигистаминные средства, специальная диета, иммунокорректоры, кератопластики и обезболивающие спреи или мази. Лечение аллергического стоматита в основном, устранение аллергена решает проблему. Параллельно назначают антигистаминные препараты (противоаллергические) и применяют симптоматическое лечение.

Профилактика стоматита

Профилактика нам позволит избежать рецидивов и для этого нам необходимо соблюдать всего лишь несколько правил в течение дня:

  • гигиенические процедуры (мыть руки) санация полости рта (отсутствие кариозных зубов и зубных отложений, качественные ортопедические конструкции)
  • здоровое и сбалансированное питание тщательная индивидуальная гигиена полости рта (замена зубных щеток 1 раз в 3 месяца) профессиональная гигиена у стоматолога (2 раза в год).

Максим Макаренко

Максим Макаренко Хирург-стоматолог
Специализация: хирургия, имплантология, пародонтология и протезирование зубов.